10/6/10

ASPARAGUS

Asparagus o esparraguera.
El género Asparagus, que incluye al espárrago comestible, comprende también una serie de especies y variedades cultivadas en interior por su follaje plumoso y atractivo, formado por pequeñas ramas modificadas que imitan hojas.

Muchos aficionados las llaman esparragueras de interior.
Es asombrosa la semejanza con el espárrago comestible. La esparraguera es una planta fuerte que soporta los malos tratos, pero que se cultiva poco.

Muchas esparragueras tienen raices tuberosas, algunas poseen tallos delicados entrelazados y otras producen frondas plumosas a partir de una corona central. Las flores son pequeñas e insignificantes, aunque en algun caso exhalen perfume, y son seguidas por bayas rojas, naranja o púrpura.

Los espárragos de interior son vulgarmente confundidos con helechos, a causa de una ligera semejanza con los de tiesto; sin embargo estan estrechamente emparentados con las azucenas.


En los arreglos florales se empleaban antaño con gran profusión Asparagus seteceus mas conocido como plumosa.


No es una planta de interior fascinante, pero crecerá muy bien en una posición oscura. Las plantas grandes desarrollarán zarcillos.


La variedad Asparagus densiflorus si es una planta de interior atractiva. Esta es también una planta vigorosa y prosperará incluso a metros de la ventana.


El género Asparagus comprende un centenar de especies del sur de Europa, Africa y Asia, algunas de las cuales producen los espárragos comestibles o turiones, brotes procedentes de la raiz.
Asparagus densiflorus (Tiesto amarillo) Asparagus esprengeri (Tiesto rojo) A. Setaceus (derecha)

Ciertas formas crecen silvestres en el campo (espárragos trigueros) en gran parte del territorio español y otras se cultivan mediante técnicas especiales.
En la foto superior el Asparagus asparagoides, quizá mas conocida por los floristas como Medeola. En la década de los años 20 y 30, los zarzillos maduros se empleaban con frecuencia en el adorno de las mesas, para hacer guirnaldas para el pelo y para aplicaciones por el estilo, porque las hojas se mantienen frescas y verdes durante mucho tiempo. Es una buena planta colgante para la sala de estar.
En el exterior prospera muy bien y se llena de ballas rojas tras la floración. Esta en concreto la he podado a ras de tierra cuando ha perdido atractivo, por caida de hojas o amarilleamiento, y sale con fuerzas renovadas. Es una planta todo terreno.


Cuidados de cultivo

Luz: Se da muy bien en posiciones de sol y sombra, aunque algunas pueden sufrir quemaduras
Temperatura: La normal de una habitación pero soportan hasta 10º y menos
Riego: Abundante durante el periodo de crecimiento, sumérjase de vez en cuando todo el tiesto
Abono: Cada dos semanas durante el crecimiento
Trasplantes: Se usa una mezcla normal para plantas de interior, se cambia cada año a un tiesto un nº superior, y a los tres años las matas deben dividirse y replantarse
Propagación: El método más comun es por división de raices, aunque las semillas germinan bien en habitaciones cálidas. La planta de la primera foto creció sola, eso indica que los própios pájaros o el viento transportan semillas que agarran sin mayores dificultades.
Observaciones: Un compuesto algo calizo para macetas sería el sustrato apropiado


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